Por Célia Ribeiro
Imagine entrar na área de hortifrútis de um supermercado, se dirigir a uma gôndola iluminada com lâmpadas de LED e escolher um pé de alface ainda em desenvolvimento com as raízes imersas em uma solução de água e nutrientes. Parece ficção científica. Mas, esta colheita está muito perto de se tornar realidade graças a um estudante de Engenharia Agronômica que tem criado soluções compactas e acessíveis para o cultivo de hortaliças e legumes.
As verduras em ponto de colheita
Everson Cardoso da Silva sempre
gostou da vida no campo. Ele conta que desde pequeno sentia vontade de
trabalhar na área, mas o destino o levou para o outro lado: ele atua na
produção de filmes. Com o passar do tempo, vendo as dificuldades dos pequenos
agricultores, ele decidiu cursar Agronomia na Universidade de Marília (Unimar)
para colocar suas ideias em prática.
Estufa de hortaliças
No teto da estrutura, o painel solar fotovoltaico garante a captação da luz solar que é convertida em energia e armazenada em uma bateria que liga a bomba para dispensar água com nutrientes, automaticamente. Uma câmera inteligente registra tudo no interior da estufa e, se aumentar muito a temperatura e cair a umidade do ar, um aviso é disparado no celular de Everson a tempo de ajustar o fornecimento da água.
Em entrevista ao JM esta semana, o estudante explicou que os canos com diâmetros variados têm capacidade para 250 mudas de hortaliças, além de vasos pequenos que ficam na parte inferior da estufa e se beneficiam da irrigação automática e da proteção contra insetos, o que elimina a necessidade de usar defensivos agrícolas.
Everson no interior do seu experimento
PRODUTIVIDADE
Os primeiros experimentos foram realizados há dois meses, no andar superior da casa do estudante, na zona norte. Everson disse que se surpreendeu com o rápido desenvolvimento das hortaliças e também de tomate e morango. Por não ter ideia de como seria, ele plantou todas as mudas de uma vez e, 25 dias depois, as hortaliças estavam tão grandes que encobriram a tubulação.
Raizes aparentes da mudinha
Ele afirmou que encontrar soluções para quem quer plantar é sua maior motivação: “Soube de um agricultor que perdeu 8 mil pés de alface, em Londrina, por causa de fortes chuvas. Em Padre Nóbrega, um agricultor que tem uns 4 alqueires de verdura está trocando tudo pela hidroponia por causa do menor risco de perda, menor gasto com funcionários etc”.
Tomatinho em ponto de colheita
Everson também falou sobre a qualidade da produção: “O legal é não precisar usar defensivos agrícolas. Mas, tem que estar sempre de olho e manter a porta da estufa fechada para não entrar nenhum inseto”. E como os experimentos têm dado certo, ele quer expandir ao máximo essa ideia que alia qualidade com baixo custo de produção.
Quanto à ideia da gôndola de supermercado, do início desta reportagem, o estudante disse que é seu próximo passo: “Quero ver as pessoas escolhendo as verduras vivas, ainda se desenvolvendo com as raízes nos tubos recebendo os nutrientes. Elas vão poder pegar o que querem, colocar no saquinho e passar no caixa. Chegando em casa, se quiserem, podem deixar as verduras em água limpa por três ou quatro dias e elas se manterão frescas”.
Destaque para o painel solar no teto
Para saber mais sobre o estudante de Agronomia, seu Instagram é https://www.instagram.com/eversonsilvaagronomia/ e o telefone é (14) 997044831
Leia reportagem sobre a Agronomia da Unimar publicada em 2011 neste blog, acessando AQUI
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