Por Célia Ribeiro
O amor pela terra e o sonho de contribuírem para a valorização do agronegócio como gerador de emprego e renda uniu duas jovens em uma parceria inusitada. Nayara Cristina Cazassola, 26 anos, engenheira agrônoma e pós-graduada em Agronegócio e Regiele Pedroso Higye, 29 anos, Tecnóloga em Alimentos e pós-graduanda em Gestão de Qualidade, Higiene e Tecnologia de Leite e Derivados, têm ajudado pequenos produtores rurais e empreendedores da indústria a se profissionalizarem e agregarem rentabilidade ao seu negócio.
Elas se conheceram em um curso on
line, em plena pandemia. Mas, desde as primeiras conversas já tinham a certeza de
que, juntas, poderiam ajudar a mudar a imagem
do agronegócio, contribuir com os produtores rurais da região e com as pequenas
indústrias que lutam para manterem as portas abertas diante da concorrência dos
grandes grupos.
Nayara, moradora em Lins e Regiele, de Ocauçu, acabaram complementando seus conhecimentos para emplacarem um projeto de consultoria que atua em várias frentes na região de Marília: “Desde minha formação, venho desenvolvendo um trabalho com produtores de leite que fornecem a uma grande indústria. Continuei com a empresa certificadora atuando não só com produtores, como com laticínios e o sonho de trabalhar com consultoria era antigo”, explicou a agrônoma.
Regiele em fábrica de amendoim
PRINCÍPIOS
“A gente acaba escolhendo com quem a gente quer trabalhar, que seja um produto mais próximo do seu natural, sem muita química envolvida e não passe por tanto processamento na indústria, como é o caso do amendoim”, assinalou Regiele. Conforme disse, “temos o dono de uma farinheira que foi produtor de mandioca e já vendeu muita raiz. Há dois anos ele ativou a fábrica que construiu há 11 anos e deixou de ser produtor rural e vender para outras fábricas”.
Ela prosseguiu afirmando que “a
gente gosta de pessoas que têm história, que têm propósito”. No caso do empreendedor
citado, ela contou que se impressionou ao visitar sua fábrica porque era muito acima
de outras fábricas que conhecia”. Regiele disse que se sensibilizou pela luta
do ex-plantador de mandioca porque “ele não desistiu e lutou até o final”.
Acompanhamento para
controle de qualidade
Atualmente, a dupla tem prestado consultoria para produtores de amendoim, mandioca, leite, mel e café, além da indústria desses segmentos. Mas, pensam grande: estão desenvolvendo um projeto de turismo rural para que as pequenas propriedades possam se rentabilizar com negócios paralelos, como uma queijaria que será criada em uma fazenda de gado de leite.
Nayara afirmou que a consultoria com Regiele vai ganhar outros reforços, como uma médica veterinária e uma engenheira civil. A equipe multidisciplinar quer estar apta a atuar em diferentes áreas em apoio ao agronegócio, “levando o empoderamento feminino que a gente acha muito importante”, complementou a engenheira agrônoma.
Perguntadas sobre o preconceito,
as consultoras afirmaram que, ao se mostrarem competentes, a resistência
inicial cai por terra. Regiele acrescentou que uma das áreas importantes do
trabalho é a “Responsabilidade Técnica” (RT) obrigatória por lei. No entanto,
lamentou que ainda hoje há quem contrate um profissional apenas para assinar
como responsável ao invés de ter um técnico para ajuda-lo a operar dentro das
normas.
Equipe de fábrica após certificação |
Neste sentido, Regiele afirmou que a consultoria “está dando uma oportunidade a pequenas empresas familiares de terem acesso a um controle de qualidade”. Ela observou que “a gente sempre ressalta que o produtor sofre com a situação climática, trabalhista, e não é valorizado mesmo sendo o primeiro a acordar e o último a dormir. Ele também é o último a ganhar”.
O conhecimento que a dupla
oferece, prosseguiram, poderá ajudar o agronegócio em vários aspectos gerando
um produto seguro e de qualidade com ganho para o consumidor e também para o produtor
que, ao ser certificado, conseguirá um valor maior por sua produção: “A gente
tenta dar um respiro a esses produtores porque eles não podem desistir. O
produtor alimenta o planeta e o Brasil é o celeiro do mundo”, concluíram.
Para saber mais sobre as duas profissionais, os contatos são: (14) 998909475 – Regiele e (14) 997103750 (Nayara). No Instagram: @regielehigye_consultora e @nc.agroconsultoria
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