Por Célia Ribeiro
As mãos habilidosas de duas irmãs, acostumadas a encantarem seus familiares com criações inusitadas, passaram os últimos quatro meses trabalhando duro para que outras famílias possam mergulhar no clima natalino de uma maneira diferente: refletindo sobre a importância da preservação ambiental. O resultado da empreitada pode ser visto no Chaplin Restaurante e Pizzaria que inovou ao utilizar garrafas PET, garrafas de vidro, potes de conserva, rolhas de vinho, rolos de papel higiênico, entre outros materiais recicláveis, na decoração de fim de ano.
 |
Garrafas de vidro na árvore de natal
inspirada em Barcelona |
Eneida Felipe de Melo e Cleide de Melo Diniz são as responsáveis pela concepção e montagem da decoração que surpreende pela criatividade. De Barcelona, Cleide trouxe a ideia da árvore de Natal de vidro, que tem na ponteira o frasco de um Prosecco trazido de Portugal. Esposa do proprietário do Chaplin, Paulo Diniz, ela conta que ao ver a peça na Espanha logo pensou em criar algo parecido para o restaurante da família que ansiava por uma opção sustentável para os enfeites natalinos.
 |
Vidros de palmito receberam
pintura e Papais Noel |
Devido ao amplo espaço dos ambientes foi preciso dosar, com critério, a elaboração das peças. Em primeiro lugar, as artistas trataram de resgatar materiais utilizados em anos anteriores de modo a reaproveitarem o que fosse possível, dando uma nova roupagem a estruturas antigas. Um exemplo é a imensa vela do balcão do restaurante, pinçada de 2.007, que foi reformada e ocupa posição de destaque perto da “cama” de folhas secas de palmeiras recolhidas da EMEI “Monteiro Lobato”, do outro lado da rua.
“Gosto de andar pela cidade e de pesquisar na internet”, revelou Cleide Diniz, explicando que pensando nos resíduos que o restaurante gera---e que são enviados para reciclagem---ela e a irmã selecionaram alguns materiais que poderiam ser aproveitados, sem custo. Assim, dezenas de rolhas de vinho formaram enfeites de parede, garrafas PET deram vida a adornos no interior do bar, os potes de vidro de palmito foram pintados para acomodar os bonecos de “Papai Noel”, cones de papelão foram revestidos de tecidos e fitas etc.
 |
Detalhe das flores feitas com rolo de papelão de embalagens de papel higiênico |
Uma das surpresas ficou por conta dos rolos de papelão do interior das embalagens de papel higiênico. Com 70 rolos foi possível fazer margaridas de papelão com direito a folhas de sobras do material. Elas enfeitam uma parede inteira no fundo do restaurante e chamam a atenção ao lado dos CDs riscados e inutilizados que ganharam pintura e colagem de guardanapos com motivos natalinos. Um primor!
 |
Cleide Diniz e a "cama" de folhas secas |
No teto, galhos de jabuticabeira pintados com tinta spray receberam luzes e se tornaram lustres acolhedores. E até sobras da lembrancinha do aniversário de 15 anos da filha Paula Diniz, hoje com 28 anos e chef da conceituada cozinha do Chaplin, foram aproveitados numa árvore original: na entrada lateral, perto do caixa, pingentes do cantil com o nome da aniversariante de 13 anos atrás mostram que tudo pode ser reaproveitado com elegância.
COISA DE FAMÍLIA
Os últimos 20 dias foram intensos para Eneida e Cleide. Os trabalhos, iniciados há quatro meses, foram intensificados e concluídos na última quinta-feira. Mas, elas estão acostumadas a essa correria: nas festas de família a dupla está sempre junta nas criações. Cleide diz, modestamente, que “a artista é a Eneida. Tudo o que faço é influenciado por ela. Eu monto as coisas e ela dá o acabamento”. Eneida, por sua vez, sempre gostou de desafios e junto com a irmã tem se dedicado a criar coisas novas para o restaurante desde que Paulo Diniz assumiu o negócio.
 |
Rolhas de vinho usadas com criatividade |
“Quando a gente era pequena, a gente era arteira até”, recorda Cleide arrancando uma sonora gargalhada da Eneida que comentou sobre as brincadeiras em cima das árvores e das corridas com carrinho de rolimã. Sempre unidas, as duas que têm mais uma irmã e um irmão, disseram que o artesanato sempre lhes chamou a atenção e que a parceria, iniciada na infância, foi se fortalecendo com o passar dos anos.
SUSTENTABILIDADE
Para o proprietário do Chaplin, Paulo Diniz, a opção por usar a temática da sustentabilidade na decoração está alinhada às práticas ambientalmente corretas do estabelecimento. Semanalmente, são enviados para reciclagem: papel, papelão, vidro, óleo, garrafas PET, latas etc, além de o restaurante manter torneiras com sensor automático para economia de água, entre outras iniciativas.
 |
(Esq.) Eneida, Paulo e Cleide Diniz |
“O Chaplin já tem uma tradição. A gente recicla tudo o que é possível. Então, não poderíamos fazer um Natal diferente daquilo que já é uma postura do Chaplin e vai ser sempre assim”, garantiu o empresário. Ex-diretor do Banco Santander, onde se aposentou após uma brilhante carreira, Paulo Diniz concluiu: “Eu tenho uma formação de sustentabilidade muito forte, em razão da empresa financeira que eu trabalhava que investe muito nisso e continua investindo, e tenho essa consciência da sustentabilidade para tocar pra frente”.
 |
Miniaturas de cantil com
colônia, de 13 anos atrás,
decora a árvore |
A decoração de fim de ano e a iluminação foram apresentadas aos clientes na noite da última quinta-feira. Para saber mais sobre o Chaplin, acesse: www.chaplinmarilia.com.br
 |
Cones de papelão viraram velas |
*Reportagem publicada na edição de 18.11.2012 do Correio Mariliense
Comentários
Postar um comentário
Seja bem-vindo(a). Seu comentário será postado, em breve.