As mãos habilidosas de duas irmãs, acostumadas a encantarem seus familiares com criações inusitadas, passaram os últimos quatro meses trabalhando duro para que outras famílias possam mergulhar no clima natalino de uma maneira diferente: refletindo sobre a importância da preservação ambiental. O resultado da empreitada pode ser visto no Chaplin Restaurante e Pizzaria que inovou ao utilizar garrafas PET, garrafas de vidro, potes de conserva, rolhas de vinho, rolos de papel higiênico, entre outros materiais recicláveis, na decoração de fim de ano.
Garrafas de vidro na árvore de natal inspirada em Barcelona |
Vidros de palmito receberam pintura e Papais Noel |
“Gosto de andar pela cidade e de pesquisar na internet”, revelou Cleide Diniz, explicando que pensando nos resíduos que o restaurante gera---e que são enviados para reciclagem---ela e a irmã selecionaram alguns materiais que poderiam ser aproveitados, sem custo. Assim, dezenas de rolhas de vinho formaram enfeites de parede, garrafas PET deram vida a adornos no interior do bar, os potes de vidro de palmito foram pintados para acomodar os bonecos de “Papai Noel”, cones de papelão foram revestidos de tecidos e fitas etc.
Detalhe das flores feitas com rolo de papelão de embalagens de papel higiênico |
Cleide Diniz e a "cama" de folhas secas |
No teto, galhos de jabuticabeira pintados com tinta spray receberam luzes e se tornaram lustres acolhedores. E até sobras da lembrancinha do aniversário de 15 anos da filha Paula Diniz, hoje com 28 anos e chef da conceituada cozinha do Chaplin, foram aproveitados numa árvore original: na entrada lateral, perto do caixa, pingentes do cantil com o nome da aniversariante de 13 anos atrás mostram que tudo pode ser reaproveitado com elegância.
COISA DE FAMÍLIA
Os últimos 20 dias foram intensos para Eneida e Cleide. Os trabalhos, iniciados há quatro meses, foram intensificados e concluídos na última quinta-feira. Mas, elas estão acostumadas a essa correria: nas festas de família a dupla está sempre junta nas criações. Cleide diz, modestamente, que “a artista é a Eneida. Tudo o que faço é influenciado por ela. Eu monto as coisas e ela dá o acabamento”. Eneida, por sua vez, sempre gostou de desafios e junto com a irmã tem se dedicado a criar coisas novas para o restaurante desde que Paulo Diniz assumiu o negócio.
Rolhas de vinho usadas com criatividade |
SUSTENTABILIDADE
Para o proprietário do Chaplin, Paulo Diniz, a opção por usar a temática da sustentabilidade na decoração está alinhada às práticas ambientalmente corretas do estabelecimento. Semanalmente, são enviados para reciclagem: papel, papelão, vidro, óleo, garrafas PET, latas etc, além de o restaurante manter torneiras com sensor automático para economia de água, entre outras iniciativas.
(Esq.) Eneida, Paulo e Cleide Diniz |
“O Chaplin já tem uma tradição. A gente recicla tudo o que é possível. Então, não poderíamos fazer um Natal diferente daquilo que já é uma postura do Chaplin e vai ser sempre assim”, garantiu o empresário. Ex-diretor do Banco Santander, onde se aposentou após uma brilhante carreira, Paulo Diniz concluiu: “Eu tenho uma formação de sustentabilidade muito forte, em razão da empresa financeira que eu trabalhava que investe muito nisso e continua investindo, e tenho essa consciência da sustentabilidade para tocar pra frente”.
Miniaturas de cantil com colônia, de 13 anos atrás, decora a árvore |
A decoração de fim de ano e a iluminação foram apresentadas aos clientes na noite da última quinta-feira. Para saber mais sobre o Chaplin, acesse: www.chaplinmarilia.com.br
Cones de papelão viraram velas |
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