Por Célia Ribeiro
Na faixa dos
40 anos, um casal de analistas de sistemas conhecido na Zona Oeste de Marília por
sua liderança comunitária encontrou um modo diferente para despertar nas
filhas, de 09 e 15 anos, os princípios preservacionistas. Mais que falar sobre
o respeito ao meio-ambiente e valorizar a vida com mais qualidade, os pais deram
o exemplo ao criar, no fundo do quintal da residência, um sistema rudimentar,
porém eficiente, de compostagem de lixo orgânico com a criação de minhocas.
Minhocas californianas |
Criados na
zona rural, Márcia e Vanderlei Scaquete nunca tiraram os pés da terra que
visitam, invariavelmente, todo fim de semana. Na propriedade dos pais dele, no
Distrito de Jafa, da vizinha cidade de Garça, a família se reabastece de ar
puro e renova os votos de amor à natureza sempre que tem tempo livre. E foi de
lá que eles trouxeram a ideia de fazer o minhocário em dois baldes plásticos
onde criam minhocas californianas a partir de sobras de alimentos.
A
preocupação ambiental do casal vem de muitos anos. Antes mesmo do nascimento
das filhas Indaiá e Tainara, os pais já separavam o lixo reciclável e
procuravam gerar o mínimo de resíduos orgânicos. Com a chegada das meninas foi
natural a opção por educa-las segundo seus preceitos de vida, respeitando a
natureza: “Nossa intenção é mostrar para as crianças que a gente tem que cuidar
do que a gente gera de lixo”, afirmou Vanderlei.
Vanderlei coloca bagaço de acerola na composteira |
Segundo ele,
como já praticavam a coleta seletiva de lixo muito antes de o tema merecer a atenção
da sociedade, a opção pela composteira doméstica foi uma consequência natural.
“Elas não deixam cheiro, não atraem insetos e podemos usar quase tudo”, disse o
analista de sistemas, citando as cascas de ovos, sobras de vegetais, frutas,
legumes, pão, bolos, bolachas, filtro de café, arroz, feijão e até papeis. A
exceção fica para os cítricos (bagaços de laranja, por exemplo) e das carnes.
CULTIVO ORGÂNICO
Márcia observa o marido ao lado do canteiro de hortaliças |
Vanderlei também mantém uma pequena horta em casa, onde cultivam temperos e verduras graças às minhocas que, vez ou outra, são tiradas dos baldes e levadas ao canteiro do quintal para fazer o que sabem como ninguém: aerar a terra, mantendo a oxigenação da plantação.
Dona Odília e Indaiá mostram as verduras orgânicas do sítio da família |
FÁCIL DE FAZER E MANTER
MATERIAIS:
01 balde de plástico, 02 litros de pedra brita número 02, 15 litros de
terra vegetal comum úmida, 05 a 10
minhocas californianas (à venda
no Mercado Municipal, casas de pesca ou via internet), 01 faca de ponta fina,
01 litro de restos orgânicos, 100 gramas de folhas ou grama seca.
1. Coloque a pedra brita em um recipiente com água por 5
minutos
2. Pegue
o balde, faça 03 furos em sua lateral a 2 cm acima do fundo do
tamanho da circunferência de um grafite;
3. Coloque
a pedra brita no fundo e não se esqueça de molhar a pedra por 5 minutos antes;
4. Coloque ¾ da terra no balde;
5. Não
compacte a terra; apenas a despeje. Em seguida, coloque as minhocas e espere
que elas entrem na terra;
6. Para
terminar, coloque os resíduos orgânicos cobrindo-os totalmente com a terra que
restou. Depois, coloque uma fina camada de folhas ou grama seca para manter a
umidade.
De acordo com Vanderlei Scaquete
os três cuidados básicos são: não deixar faltar resíduos vegetais, não deixar a
terra secar, e também não encharcar a terra, pois matará as minhocas. O correto
é apenas umedecer a terra. Ao recolher o humos, o que deve ocorrer a cada 20
dias, repetir o passo 5. Para outras
informações, o contato do casal é: scaquete@zipmail.com.br
* Reportagem publicada na edição de 27.01.2013 do Correio Mariliense
Nos dois baldes são produzidos húmus em grande quantidade e ainda aproveitado o lixo orgânico gerado pela família. |
* Reportagem publicada na edição de 27.01.2013 do Correio Mariliense
parabens pela iniciativa!!
ResponderExcluirAlguem sabe me dizer onde compro minhocas Californianas em Marilia p minhocario ?
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