domingo, 18 de julho de 2021

COM O IMPACTO DA PANDEMIA, ASSENTADOS RESERVAM ORGÂNICOS PELA INTERNET.

Por Célia Ribeiro

A pandemia impactou praticamente todos os setores. Alguns se recuperaram mais rápido, enquanto outros tiveram que se reinventar para sobreviverem. Um exemplo está na venda de alimentos orgânicos pelos produtores do Assentamento “Luiz Beltrame” de Gália. As reservas de cestas de legumes, verduras e frutas agora podem ser realizadas através do site (fazafeira.com/assentamentoluizbeltrame).

Limões cultivados no assentamento

No início de 2020, antes do novo coronavírus ganhar os holofotes, esta coluna publicou reportagem sobre as 77 famílias que cultivam a terra em sistema agroflorestal, sem uso de agrotóxicos ou qualquer aditivo químico, como forma de se manterem e ainda oferecerem alimentos de qualidade à população da zona urbana, em Marília, Jaú e Bauru.

Feirinha: itens extras ajudam a reforçar o caixa

Um ano e meio depois, o que se viu foi uma redução de quase 40 por cento no movimento, de acordo com o agricultor Danilo Peçanha que cuidava do caixa, nesta semana. Segundo a facilitadora Luci de Oliveira Milreu são vários os fatores que justificam os números, como o isolamento social, que obrigou as pessoas a se manterem em casa por causa do risco de contágio do Covid, o desemprego e a consequente queda da renda das famílias. 

Retirada das cestas reservadas pela internet

Ela explicou que, sem aulas na UNESP, foi preciso fechar o ponto de entrega que funcionava na universidade e era muito procurado por alunos, funcionários e professores. Só restou a sede da APEOSP (Av. Santo Antônio, 783) onde os assentados entregam os itens, quinzenalmente, das 15 às 19h.

Verduras sem agrotóxicos produzidas
no sistema agroflorestal

A agricultora Márcia Soares, 49 anos, comentou que “a gente sobrevive da venda das cestas, mas as coisas estão muito difíceis na cidade. Antes, a gente entregava até 50 cestas num dia, mas diminuiu bem”. Por outro lado, os assentados incluíram muitos outros itens, como pães, bolos, feijão, milho, panquecas, doces caseiros, geleias, ovos e frangos caipiras, arroz, café, temperos, pimentas, conservas, cachaça artesanal, queijos, salgados veganos congelados etc. 

Márcia lamentou a queda no movimento

Outra inovação foi o que chamam de “feirinha”: Além dos itens da cesta da semana, que variam conforme a sazonalidade da produção, uma banca com frutas, legumes e verduras fica posicionada próximo ao “caixa”. Na quarta-feira, durante esta reportagem, praticamente todos que passaram por lá acabaram levando mais alguma coisa. Afinal, os produtos chamam a atenção.

O trabalho no campo envolve 77 famílias

CLIENTELA

 A bancária aposentada Maria de Lourdes Tavares Gomes estava retirando uma cesta para sua família e outras para três amigas. Ela elogiou a qualidade dos produtos e disse que faz os pedidos com frequência. Da mesma forma, a estudante de Medicina da FAMEMA, Mariana Sena Rico, contou que “antes pegava pelo ‘Projeto Severino’ da faculdade. Mas, com a pandemia perdemos contato. Agora, estou vindo direto aqui”.

Maria de Lourdes buscou cestas
para três amigas

A universitária destacou que “mais que ser um alimento orgânico, natural e livre de conservantes, a gente também ajuda uma parcela da população que é muito negligenciada. A gente faz o bem para o corpo e o bem para outras pessoas”, comentou referindo-se às famílias de agricultores do assentamento.

Mariana, estudante da Famema

A entrega desta semana tinha hortaliças, tomate, banana, limão, maracujá, cenoura, brócolis, repolho, rabanete, batata doce, alface, couve, entre outras verduras, além de feijão, ovos, sabão caseiro, sucos, cachaça, pães, roscas, bolos, queijos, doces, geleias, leite etc.

Danilo e os itens extras da semana

No site: fazafeira.com/assentamentoluizbeltrame é possível fazer o cadastro, escolher os itens e reservar a encomenda, a partir do dia 22 de julho. A próxima entrega será no dia 28 de julho, das 15 às 19h na Avenida Santo Antônio, 783. Outras informações podem ser obtidas no telefone (14) 9.97367056. O pagamento pode ser feito na hora da retirada, em dinheiro, PIX ou cartão.

Produtos frescos e livres de agrotóxicos

Leia AQUI  a reportagem publicada em 2020

* Reportagem publicada na edição de 18.07.2021 do Jornal da Manhã


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Não há mais vagas para julho. 
Mas, os interessados podem fazer reservas para
agosto: (14) 991645247



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